Февраль 2012 Колонка главного редактора
 
От редакции


 

Вопрос возвращения органам прокуратуры следственной функции вызывает дискуссии постоянно, однако до настоящего времени эти споры ничем не заканчивались.
Есть основания полагать, что ситуация изменилась. В Администрации Президента находится законопроект, предусматривающий наделение прокуроров полномочиями по возбуждению уголовных дел в отношении специальных субъектов (к числу которых относятся и сотрудники Следственного комитета).
Многочисленные публикации о противостоянии Следственного комитета и органов прокуратуры говорят о том, что реализованная в законе идея отделения следствия от надзора сама по себе не способна улучшить ситуацию в сфере уголовного судопроизводства. Более того, внесенные поправки создали конфликт между сотрудниками когда-то единого ведомства.
Данное положение, видимо, является очередной иллюстрацией того, что системные проблемы не могут быть решены принятием одного, пусть даже и совершенного, закона. Вероятно, основное внимание нужно обращать не на функции и полномочия ведомств, а на их сотрудников, делающих в конечном итоге общее дело. Есть повод подумать и об условиях труда работников правоохранительной системы, и об их мотивации. В этом направлении сделаны только первые шаги.

Ян Пискунов, главный редактор



Пискунов Я.Б.