Июнь 2012 Событие. Комментарии экспертов
 
Истина в уголовном процессе


 

Следственный комитет РФ подготовил законопроект, предусматривающий возрождение в уголовном процессе принципа установления объективной истины по уголовному делу. Он размещен на сайте Следственного комитета для общественного обсуждения. Глава СК РФ Александр Бастрыкин считает, что только на основе истинных знаний об обстоятельствах преступления возможно справедливое осуждение виновного и что восстановление этого института позволит обеспечить конституционные гарантии на справедливое правосудие и повысить степень доверия граждан к суду.
Адвокатское сообщество не согласилось с такой оценкой. На заседании Научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов 25 апреля законопроект Следственного комитета был подвергнут критике. Среди высказанных опасений были отход от принципа состязательности в уголовном процессе, бесконечное возвращение дел на доследование и даже нарушение презумпции невиновности.
Совместим ли институт установления объективной истины судом по уголовному делу с современным уголовным процессом или это пережиток советского прошлого? Каковы будут практические последствия его введения?