Октябрь 2012 Колонка главного редактора
 
От редакции


 

С медиацией в нашей стране дела обстоят неважно. Судьи воспринимают этот в высшей степени позитивный инструмент скептически: возможность есть, а эффективность стремится к нулю. Стороны в свою очередь не верят в то, что кто-то способен разрешить возникший конфликт, если им самим это не удалось. Практика показывает, что самым эффективным примирителем являются высокие расходы на ведение дела.
В конце сентября стало известно, что Высокий суд Лондона не будет рассматривать по существу спор Михаила Черного и Олега Дерипаски: стороны разошлись миром. Возможно, миротворческая инициатива исходила от истца: недавно закончившийся процесс по еще одному делу со стойким отечественным привкусом является убедительным доказательством отсутствия у английских судей особенного желания давать публичную оценку фактическим взаимоотношениям российских предпринимателей. Никакое адвокатское красноречие не способно восполнить серьезные лакуны доказательственной базы.
Судиться в России можно хоть каждый день, в Англии достаточно проиграть один процесс, чтобы потерять и деньги и репутацию.
Тут уж поневоле помиришься.

Ян Пискунов, главный редактор



Пискунов Я.Б.